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Olpidium brassicae (Woronin) P. A. Dang. Plantas horticolas, tabaco
Sinónimos: Asterocystis radicis deWild, Chytridium brassicaeWoronin, Olpidiaster radicis (deWild. ) Pascher, Pleotrachellus brassicae (Woronin) Sahtiy.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Chytridiomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Chytridiomycetes).
Descripción: Zoosporangios redondeados y de pared delgada y lisa y esporangios latentes o quistes de pared gruesa y aspecto externo poligonal. Ambos aparecen individualmente llenando por completo las celulas de la raiz de la planta huesped, alcanzando un diametro de 8-30 μm de diametro. Zoosporas esfericas, hialinas, de unas 3 μm de diametro, con un flagelo posterior de unas 17 μm de longitud, enquistandose al adherirse a la superficie del huesped.
Huéspedes: Plantas horticolas, tabaco.
Sintomatología: Puede causar el secado de las plantas, presentando estas apariencia de haber sido quemadas. Es particularmente danino sobre las plantulas.
Botrytis allii Munn. Ajo, cebolla, chalote, puerro.
Taxonomía:
Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción:
Forma esclerocios agregados de 1-5 μm de diametro. Los conidioforos son pequenos (< 1mm) y compactos y forman masas densas sobre hojas y bulbos. Sobre cada uno de ellos se produce una cabeza de fialidas ramificadas con conidias unicelulares, estrechas y elipsoidales de 5-10 x 3-8 μm.
Huéspedes:
Ajo, cebolla, chalote, puerro.
Sintomatología:
En bulbos almacenados durante mas de dos meses, las partes superiores se hacen blandas a la presion. Bajo las hojas escamosas externas se ven esclerocios negros en torno al cuello del bulbo. Se va extendiendo hacia abajo la infeccion, empardeciendo los tejidos afectados.
La fertirrigación es una técnica de aplicación de abonos disueltos en el agua de riego a los cultivos. Resulta un método de gran importancia en cultivos regados mediante sistemas de riego localizado (goteo), aunque también se usa, en menor medida, en sistemas de riego por aspersión (equipos pivote y cobertura total). La diferencia principal entre estos sistemas es que en el riego localizado no se moja toda la superficie, mientras que esto sí sucede en riego por aspersión.
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El maíz Zea mays es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial. Originario de América del sur y Centroamérica, sin que pueda precisarse el lugar en el que se inició su cultivo hace unos 5.000 años, fue la base de alimentación en ese continente y hoy es, junto con el arroz y el trigo, uno de los principales alimentos que la agricultura nos ofrece.
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